Кутья
Кутья - обязательное традиционное блюдо на Рождественском столе!
Согласно древней легенде, если человек в волшебный вечер под Рождество съедал хотя бы кусочек этого блюда, то весь оставшийся год жил в здравии, счастьи и благополучии!
Рецептов приготовления кутьи множество, но основные ингредиенты всегда повторяются. Это мак, мед и пшеница (которую иногда заменяют на рис или ячмень) Зерна символизируют вечную жизнь, мед - достаток, мак - здоровье!
Итак, готовим рождественскую кутью!
Ингредиенты:
Длиннозернистый рис - 1 стакан
Молоко - 2 стакана
Мак - 1/4 стакана
Мед - 3 ст.л.
Изюм, грецкие орехи (по желанию курага, клюква) - 4 ст.л.
Как приготовить:
1. Рис промываем и варим на среднем огне примерно 10 минут.
2. Мак заливаем кипятком на 5 минут, выкладываем в ступку и перетираем (в пропорции 1ст.л. мака+1ч.л. кипятка)
3. В кастрюлю с рисом добавляем изюм, мак, мед и перемешиваем.
4. Варим еще 5-10 минут до полной готовности риса. Накрываем крышкой и оставляем на пару минут настояться.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий